2020生物质展览会|北京生物质能源展|生物质机械展|生物质颗粒机展会|生物质装备展会|新能源展会
  返回首页   展会概况   参展指南   参观指南   下载中心   关于组委会   联系我们  
您当前的位置:首页 >>  展会新闻  >> 国务院参事 徐锭明:生物质能将是中国未来可再生能源发展的重要生力军
 
国务院参事 徐锭明:生物质能将是中国未来可再生能源发展的重要生力军


     11月6日-7日2019全球生物质能创新发展高峰论坛在北京举行。国务院参事、原国家发改委能源局局长徐锭明在论坛开幕致辞时强调:“生物质能将是中国未来可再生能源发展的重要生力军!”由于生物质发展与风电、光伏等可再生能源发展同样重要,在未来能源革命,能源结构调整过程中,生物质能发展将会越来越重要。

可再生能源大规模发展是人类必然之选

     徐锭明把能源革命和气候变化结合在一起,他认为“气候变化,关乎人类前途命运,国际社会全人类都应该携起手来促进低碳社会和可持续发展,我们正处在应对气候变化的关键时刻。全社会、全社会应对气候变化的决心不能变,中国应对气候变化的意志不会变,共同但有区别的责任,主要原则不应变。”

      在生态文明建设和应对气候变化方面,徐锭明强调:“生态文明建设,是关系中华民族永续发展的根本大政方针,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。绿色是永续发展的必要条件和人类对美好生活追求的重要体现,应对气候变化,应对能源环境的挑战,实现可持续发展是全世界各国的共同愿望,也是世界各国的共同责任。加强可再生能源的开发利用,是应对日益严重的能源和环境的问题必由之路,也是人类社会实现可持续发展的必由之路。”

     徐锭明指出:“改革开放以来,太阳能、风能、生物质能为主体可再生能源迅速发展,取得了举世瞩目的成就,可持续发展代表人类文明进入新阶段,是绿色生命、生态文明的结合,我们的发展,必须遵循经济规律的科学发展,我们的发展必须是遵循自然规律的可持续发展,我们的发展是必须遵循社会规律的包容性发展。”

能源革命关键词是“重构”+“科技”

      谈到能源革命问题时,徐锭明认为此次能源革命的关键词是“重构”。

      他指出:“我们要重构全球创新版图,重构全球能源结构,新一轮能源革命正在重构能源结构,重构能源业态,重构能源市场,重构能源安全,重构世界能源版图,重构世界能源话语权。”

      而在能源革命所需要依靠的力量来说,徐锭明认为“科技”才是重点。徐锭明强调:“新的科技革命告诉我们,互联网+智慧能源正在向我们走来,互联网给能源发展带来新机遇,互联网给能源发展带来新课题,互联网给能源安全带来新挑战,展望未来能源必将是能源之源多元化,能源来源属地化,能源技术智能化,能源生命数字化,能源生产分散化,能源利用共享化,能源使用便利化,能源服务普遍化,能源经济低碳化。展望未来智慧能源,必将是可再生能源,分布是能源,民主是能源,信息是能源,能量是能源,共享是能源,为了面对未来的能源发展。我们第一要全面推动能源革命,第二要主动摆脱煤炭依赖,第三要自觉跨越油气时代,要热烈拥抱零碳未来,第五要深度实现两化融合。”

能源革命的特点是多维度的

      在分析能源革命新阶段的特点时,徐锭明表示:“信息化、数字化是发展趋势,联网化、共享化是必然之选,分散化、低碳化是发展路径。数字化将成为任何企业生存之道中最基础的工具和能力。能源数字化将渗透到各个层次、各个领域、各个方面,世界经济数字化趋势转型是大势所趋,新的工业革命将重塑人类社会,数字化培育新动能,新动能推动新发展,新发展创造新辉煌。面对能源革命,面对建设能源互联网,电力产业必将迎来一次新的革命,量化深度融合,推动我国的电力革命,以能源革命推动电力革命,以电力革命深化农业革命,科建设能源推动历史舞台推动电力革命,电力革命全面推动我国智慧能源发展,可再生能源发展依赖能源革命,依赖电力革命,电力革命推动可再生能源发展,可再生能源发展依赖能源智能化,能源智能化赋能可再生能源发展,可再生能源发展依赖能源市场化,能源市场化支持支撑可再生能源发展,可再生能源发展推动能源生态化,能源生态化促进可再生能源发展。”

      在致辞最后,徐锭明强调,能源革命离不开民营企业,民营企业是我国可再生能源的主力军。能源革命需要在科技创新的指引下,通过不断试错,推动中国可再生能源发展进入高质量时代。

  2020生物质展览会|北京生物质能源展|生物质机械展|生物质颗粒机展会|生物质装备展会|新能源展会
 
最新加入知名品牌
2020生物质展览会|北京生物质能源展|生物质机械展|生物质颗粒机展会|生物质装备展会|新能源展会
京ICP备13044908号-3 版权所有:北京旺旅展览集团有限公司 技术支持:旺旅科技
地址:北京大兴区荣昌东路6号  电话:010-56023018  传真:010-59220922  E-mail:ditan500@126.com